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ピッピ、そよ風に乗って

6畳1kひとり暮らしゼロからの再出発で50までに人生挽回を目指すブログ

※訳あって匿名希望です

おからハンバーグ和風ソースのレシピ

おから料理レシピ続投です!

とっても美味しく出来たのでおすすめです。

今回はちょっと手間をかけていますので、面倒かもしれません。

ふんわり柔らかおからハンバーグのレシピです。

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材料(2個分)

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  • おから・・・・・・・80g
  • ひき肉・・・・・・・140g
  • 玉ねぎ・・・・・・・小1/2個
  • ねぎ・・・・・・・・少し
  • 卵・・・・・・・・・1個
  • 牛乳・・・・・・・・大さじ2
  • だし・・・・・・・・50cc
  • 醤油・・・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
  • 酒・・・・・・・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・小さじ1

 

作り方手順

  1. おからに牛乳をふりかけ、しっとりさせておく。

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  2. ねぎは小口切りにし、別に取っておく。玉ねぎはみじん切りにする。

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  3. みじん切りにした玉ねぎを電子レンジで1分加熱し、しんなりさせる。

     

     

  4. しっとりさせたおからに卵を割り入れ、ひき肉を加える。あら熱が取れた玉ねぎも加え、良く混ぜる。

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  5. 2つに分けた種を平たくまるめ、油を引いたフライパンで弱めの中火で良く焼く。

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  6. 片面を焼いている間に、和風ソースを作る。鍋に分量の、だし、しょうゆ、さとう、酒、片栗粉を入れ、よく混ぜながら弱火にかける。とろみが出たら火を消す。

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  7. 片面色よく焼けたら裏返し、蓋を閉めて弱火で良く焼く。

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  8. 5分前後焼いて、中央がふんわり膨らみ、押さえた時に赤い汁がでなければ焼き上がり。鍋のたれをかけてねぎをちらせば完成。2個出来るので次の日のために、ラップして冷蔵庫で保存。

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ふわふわでしっとり。おからととろみのある和風ソースがピッタリ。

とっても美味しいよ!!

 

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