おからハンバーグ和風ソースのレシピ
おから料理レシピ続投です!
とっても美味しく出来たのでおすすめです。
今回はちょっと手間をかけていますので、面倒かもしれません。
ふんわり柔らかおからハンバーグのレシピです。
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材料(2個分)
- おから・・・・・・・80g
- ひき肉・・・・・・・140g
- 玉ねぎ・・・・・・・小1/2個
- ねぎ・・・・・・・・少し
- 卵・・・・・・・・・1個
- 牛乳・・・・・・・・大さじ2
- だし・・・・・・・・50cc
- 醤油・・・・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・大さじ1/2
- 酒・・・・・・・・・大さじ1
- 片栗粉・・・・・・・小さじ1
作り方手順
- おからに牛乳をふりかけ、しっとりさせておく。
- ねぎは小口切りにし、別に取っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- みじん切りにした玉ねぎを電子レンジで1分加熱し、しんなりさせる。
- しっとりさせたおからに卵を割り入れ、ひき肉を加える。あら熱が取れた玉ねぎも加え、良く混ぜる。
- 2つに分けた種を平たくまるめ、油を引いたフライパンで弱めの中火で良く焼く。
- 片面を焼いている間に、和風ソースを作る。鍋に分量の、だし、しょうゆ、さとう、酒、片栗粉を入れ、よく混ぜながら弱火にかける。とろみが出たら火を消す。
- 片面色よく焼けたら裏返し、蓋を閉めて弱火で良く焼く。
- 5分前後焼いて、中央がふんわり膨らみ、押さえた時に赤い汁がでなければ焼き上がり。鍋のたれをかけてねぎをちらせば完成。2個出来るので次の日のために、ラップして冷蔵庫で保存。
ふわふわでしっとり。おからととろみのある和風ソースがピッタリ。
とっても美味しいよ!!
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