鶏のむね肉とキャベツの酢の物のレシピ
今日はおからのアップルケーキを作ったのですが、上手くいきませんでした。
焼き上がってお釜から取り出す時に崩れてしまいました。
ショック。
というわけで、気を取り直して簡単にできる、
節約生活の定番の2大食材、鶏のむね肉とキャベツを使った1品をご紹介します。
簡単です。
材料(1人分)
- キャベツ・・・・・1〜2枚
- 蒸し鶏・・・・・・お好みで少し
- すりごま・・・・・大さじ1程度
- 米酢・・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・大さじ1/2弱
- 醤油・・・・・・・大さじ1/4
- 塩・・・・・・・・少々
手順
- キャベツを1〜2cm角ぐらいに適当に切る。
- キャベツに軽く塩をふり手で良く馴染ませておく。5分ぐらいたったら、軽く水気を絞る。急ぐ場合は電子レンジで30秒ほど加熱しても良いかも。しんなりしてかさが少なくなります。
- 解凍した鶏のむね肉を加える。鶏のむね肉は蒸してほぐしてあります。詳しくはこちら→蒸し鶏の作り方
- お酢、砂糖、醤油、すりごまを加え、混ぜる。手で混ぜちゃいました。
- 私は紫蘇の間引き菜を飾りました。なくても大丈夫です。
酢の物は大体この比率(酢:3、砂糖:2、醤油:1)で作るといいです。
簡単でとっても美味しいよ!
スポンサードリンク