ピッピ、そよ風に乗って

ひとり人暮らしゼロからの出発で人生挽回を目指すブログ

鶏のむね肉とキャベツの酢の物のレシピ

今日はおからのアップルケーキを作ったのですが、上手くいきませんでした。

焼き上がってお釜から取り出す時に崩れてしまいました。

ショック。

 

というわけで、気を取り直して簡単にできる、

節約生活の定番の2大食材、鶏のむね肉キャベツを使った1品をご紹介します。

簡単です。

 

材料(1人分)

 

  • キャベツ・・・・・1〜2枚
  • 蒸し鶏・・・・・・お好みで少し
  • すりごま・・・・・大さじ1程度
  • 米酢・・・・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・・・大さじ1/2弱
  • 醤油・・・・・・・大さじ1/4
  • 塩・・・・・・・・少々

 

 

手順

  1. キャベツを1〜2cm角ぐらいに適当に切る。

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  2. キャベツに軽く塩をふり手で良く馴染ませておく。5分ぐらいたったら、軽く水気を絞る。急ぐ場合は電子レンジで30秒ほど加熱しても良いかも。しんなりしてかさが少なくなります。

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  3. 解凍した鶏のむね肉を加える。鶏のむね肉は蒸してほぐしてあります。詳しくはこちら→蒸し鶏の作り方

     

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  4. お酢、砂糖、醤油、すりごまを加え、混ぜる。手で混ぜちゃいました。f:id:pippi-wind:20160427193551j:plain
  5. 私は紫蘇の間引き菜を飾りました。なくても大丈夫です。f:id:pippi-wind:20160427193620j:plain 

酢の物は大体この比率(酢:3、砂糖:2、醤油:1)で作るといいです。

簡単でとっても美味しいよ! 

 

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