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ピッピ、そよ風に乗って

6畳1kひとり暮らしゼロからの再出発で50までに人生挽回を目指すブログ

※訳あって匿名希望です

おから豆腐ラズベリーアイスのレシピ

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暑くなってきたのでラズベリーのアイスを作りました。

暑くなると薄着でいいので嬉しいです。何枚も服を着るのは煩わしいと思います。

 

 

冷凍ラズベリー

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冷凍ラズベリーを業務スーパーで買ってきました。

500gで400円ぐらいです。

 

混ぜて凍らせるだけの自家製アイスは、どうもカチンコチンに凍ってしまって、半解凍しないと食べられないのが難点ですよね。

ふと、おからを混ぜたらかちこちには凍らないんじゃないか?と思って実験してみました。

豆腐とおから混ぜるのって、元に戻す感じかな?

 

 

材料(2食分)

  • 豆腐(ソフト木綿)・・・・110g
  • 冷凍生おから・・・・・・・・・・30g
  • 冷凍ラズベリー・・・・・・40g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2

 

ラズベリーはブルーベリーより酸っぱいので、少し砂糖を多めにしてみました。

 

作り方

  1. 冷凍おからは念のため電子レンジで加熱して解凍。
  2. フードプロセッサーやブレンダーがある人は材料を一気に混ぜちゃってください。無い場合の手順を記します。
  3. 冷凍のラズベリーをジップバッグに入れ、布巾で包んで金槌などの硬いものでたたいてつぶす。

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  4. 解凍したおから、豆腐、砂糖を加え、袋の上から良くもんで混ぜる。

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  5. 平たくして1時間ほど冷凍する。

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  6. 食べる前に揉み解して、スプーンなどで器に盛りつける。

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少し舌触りにおから感があるかな?

豆腐の風味も若干します。

フードプロセッサーがあると、もっと滑らかにできるでしょう。

やっぱり欲しいな…。

 

ヘルシーで美味しいよ!

 

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