おから豆腐ラズベリーアイスのレシピ
暑くなってきたのでラズベリーのアイスを作りました。
暑くなると薄着でいいので嬉しいです。何枚も服を着るのは煩わしいと思います。
冷凍ラズベリー
冷凍ラズベリーを業務スーパーで買ってきました。
500gで400円ぐらいです。
混ぜて凍らせるだけの自家製アイスは、どうもカチンコチンに凍ってしまって、半解凍しないと食べられないのが難点ですよね。
ふと、おからを混ぜたらかちこちには凍らないんじゃないか?と思って実験してみました。
豆腐とおから混ぜるのって、元に戻す感じかな?
材料(2食分)
- 豆腐(ソフト木綿)・・・・110g
- 冷凍生おから・・・・・・・・・・30g
- 冷凍ラズベリー・・・・・・40g
- 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
ラズベリーはブルーベリーより酸っぱいので、少し砂糖を多めにしてみました。
作り方
- 冷凍おからは念のため電子レンジで加熱して解凍。
- フードプロセッサーやブレンダーがある人は材料を一気に混ぜちゃってください。無い場合の手順を記します。
- 冷凍のラズベリーをジップバッグに入れ、布巾で包んで金槌などの硬いものでたたいてつぶす。
- 解凍したおから、豆腐、砂糖を加え、袋の上から良くもんで混ぜる。
- 平たくして1時間ほど冷凍する。
- 食べる前に揉み解して、スプーンなどで器に盛りつける。
少し舌触りにおから感があるかな?
豆腐の風味も若干します。
フードプロセッサーがあると、もっと滑らかにできるでしょう。
やっぱり欲しいな…。
ヘルシーで美味しいよ!
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