グレープフルーツの皮のマーマレードのレシピ
グレープフルーツの皮でマーマレードを作りました
毎朝、グレープフルーツを食べた後、皮を刻んで冷凍しておきました。
色んなレシピを読んだところ、内側の白い部分はなるべく削ぎ落とした方がいいらしいですが、私は苦い味は大丈夫なのでそのままにして薄くスライス。
ポストハーベストやワックス、農薬が心配な場合は皮を煮こぼすらしいですが、それもなんだかエキスがもったいない気がして無し。
スポンサードリンク
気休めに、半分に切る前にスポンジでごしごし洗いました。
塩やお湯で洗うと良いそうですよ。
薄くスライスした皮は、他のグレープフルーツを食べ終わるまで冷凍保存。
たくさんたまったので、マーマレードにしましたよ。
写真少なめでごめんなさい。
材料
- グレープフルーツの皮・・・3個分
- 砂糖・・・・・・・・・・・皮の分量の半分〜同量
- 水・・・・・・・・・・・・ひたひたになるぐらい
☆皮は良く洗う。煮こぼさない。
☆皮の内側の白い部分は削ぎ落とさず、そのまま使用。
作り方
- 材料を炊飯器に入れてスイッチを押す。(都合により今回は白砂糖。できれば原料糖で。)
- 炊きあがったらふたを開けて確認。汁が多ければもう一度ボタンを押すか、鍋で煮詰める。
- ほんの少し汁が残っている状態で完成。
グレープフルーツのナリンギンに注意
グレープフルーツにはポリフェノールの一種、ナリンギンが含まれています。これがグレープフルーツの苦み成分です。
ポリフェノールと言えば抗酸化作用、抗酸化作用と言えばアンチエイジングですね!
このナリンギンの結晶は針状に尖っている為、粘膜に刺さって唇などがピリピリする事があります。私は特に気にしないです。
それと、高血圧のお薬を飲んでいる場合はグレープフルーツは良くないそうですよ。
とても良い香りのマーマレードが出来ました。
美味しいよ!!
たくさん出来たので、半分冷蔵庫に。残り半分はふたたび冷凍保存。
今日は雨だったので、一歩も外に出ず。
会話は、電話2〜3件です。あ、宅配のおじさんも来ました。
コンタクトレンズが届いたのです。
そして、予定していたプールとサイクルショップに行けませんでした。
明日に持ち越しです。
リアディレイラーの歪みと、タイヤの摩耗具合、DHバーについて相談したいです。
仕方なく、まじめにお仕事。
ヘナをして、塩昆布を炊きながら..。
スポンサードリンク