今朝のベランダ菜園・ゴーヤの収穫時期
おはようございます。
今朝も涼しかったので少し走ってきましたよ。
まずは残念なお知らせから。
ローズゼラニウムの具合がよろしくありません。
葉が茶色くなってきました。もう長くないかもしれませんね。残念です。
続いて、山椒の木で生活している幼虫さんの様子。
そろそろ保護してあげないと寄生蜂にやられてしまいます。
でも上手く育てられなかったら悲しいので、スダチの寒冷紗の中に保護する事にしました。
そして、ゴーヤが大きくなっています。
ゴーヤの収穫時期
いつ収穫するのか、見極めが難しい。まだ大きくなるだろうと期待して待っていると、黄色く熟してしまいます。
横に大きくなり始めて、いぼのつぶつぶが大きくなり、隙間の色が薄くなってきたら、熟し始めた証拠なのですぐに収穫するタイミングだそうですよ。
わたしのゴーヤもそろそろ収穫時期かもしれません。
思い切って今日収穫する事にします。
収穫したゴーヤは、いろんなお料理に。
一番好きなのはチャンプルー。
その次に美味しいと思うのは、天ぷら。
そして、たくさん余ってしまった時に、味噌漬け。
味噌漬けは、単純に味噌と少しの砂糖、少しの酒を練りまぜた味噌ダレにゴーヤをまぶし、タッパーに入れて冷蔵庫に保管するだけ。簡単ですよ!
では、良い一日を!
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