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ピッピ、そよ風に乗って

6畳1kひとり暮らしゼロからの再出発で50までに人生挽回を目指すブログ

※訳あって匿名希望です

良くある調味料で作る麻婆茄子

前にご紹介した麻婆豆腐と同様に、豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープなど無くても、常備している材料で美味しい麻婆茄子が出来ます。

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 材料(一人分)

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  • 茄子・・・・・中1本
  • 青ネギ・・・・・少し
  • ひき肉・・・・60〜70g
  • にんにく・・・1片
  • 生姜・・・・・1片
  • 味噌・・・・・小さじ1
  • 醤油・・・・・小さじ1
  • 酒・・・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・・小さじ1/2
  • 塩こしょう・・少々
  • ごま油

 

作り方

  1. まず、茄子を縦に1/4に切り、さらに斜めに切る。

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  2. 鍋にごま油大さじ1を入れ、中火で茄子を炒める。ざっと炒めたら弱火にし、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
  3. 茄子を炒めている間に、にんにくと生姜と青ネギ、とうがらしをみじん切りにし、青ネギは別によけておく。調味料の味噌、醤油、酒、砂糖を小さな容器に入れよく混ぜておく。
  4. 茄子がしんなりしたら、一旦皿に取り出しておく。

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  5. 茄子を取り出したフライパンにごま油大さじ1を入れ、にんにくと生姜、唐辛子を入れ香りを出す。

     

  6. 香りが出たらひき肉を入れ、良く炒める。

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  7. ひき肉に火が通ったら、皿に取っておいた茄子を入れる。

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  8. 合わせておいた調味料を入れ、炒め混ぜる。

     

  9. 塩こしょうで味を整え、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
  10. 青ネギを入れ、混ぜてできあがり。

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この日のメニューは、

麻婆茄子、きゅうりのぬか漬け、冷や奴、大根と小松菜の味噌汁でした。

 

この麻婆茄子はすごく美味しいよ!

 

 

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