一人暮らしの唐揚げ・レシピ
久々のレシピです。
メジャーなメニューは大体紹介してしまったので、あとはそれのアレンジとか、そんな感じで作っているので、わざわざアップするのもなんだかなと思い、随分時間が経ってしまいました。
今日は、業務スーパーで2kg700円ぐらいのブラジル産もも肉を解凍して切り分け、再冷凍してあった鶏肉を使った唐揚げです。
フライパンで少量の油でのあげ焼きです。
材料
- 鶏もも肉・・・・・・160g
- 生姜・・・・・・・・少し
- にんにく・・・・・・1片
- 片栗粉・・・・・・・小さじ1
- 小麦粉・・・・・・・小さじ1
- 醤油・・・・・・・・大さじ1
- 塩こしょう・・・・・少々
- あげる際の片栗粉・・・適当
- 油・・・・・・・・・大さじ4ぐらい
作り方
- 鶏肉を1cmぐらいの薄切りにする
- ボールに鶏肉を入れ、生姜とにんにくをすりおろし、醤油、塩こしょう、片栗粉・小麦粉(各小さじ1)を入れ、よく混ぜて10分ほど置く。
- フライパンに油を入れ、温める
- 別の容器に用意した片栗粉に肉をつけてフライパンに並べていく。
- 中火で表裏各3〜4分焼いてでき上がり。
鶏肉に味をしみ込ませている間に味噌汁を作りましたよ。
一人分は難しいのでいつも2回分作っています。
今回は大根とわかめの味噌汁。
ひとつはさましてから冷蔵庫で保存して明日の夕食になります。
今日の食卓はこんな感じ。
味噌汁、卯の花(冷凍したものを解凍)、唐揚げ。
今回の唐揚げは体重増加計画のため、多めに作っているので普通は120gぐらいで良いと思います。
ダイエットの人は100gぐらいで。
さくっとして美味しいよ!!
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