食パン80点(100点満点中)
そして、今日は食パンを焼く日でした。
クッキーを焼いてすぐパン作り。
今日こそは成功する!と何度も誓ってきたけれど、どうしてか満足に膨らまないのです。
今日は一次発酵も短めにし、成形前の休めも慎重に、成形ものばしすぎない様にサランラップの芯でやさしくころころしてのばしておりたたみ、くるくる巻く。
二次発酵も蓋の1センチ下でストップし、焼く。
焼き上がり、おそるおそる蓋を外すと…
おしい!
あともう少しでした。
もしかすると成形前に生地を休める時間が長いかもしれないので、次回は2分ほど減らしてみます。
今日はいいことがちっとも無く、しかも誰とも話していないので、なんだかどんよりしていました。
ちょっとだけ嬉しいです。
良くない日はさっさと寝て明日に期待しよう。
スポンサードリンク