失敗続きの角食
こんばんは。
今日になって急に仕事がいくつも浮かび上がり、死ぬほど焦っています。
とりあえず、寝る時間まで少しでも片付けておこうと作業中です。
その合間にパンを焼いていますが、実は前回失敗しました。
どうやら、スケールの調子がおかしくてイーストが正確に量れず、3gのところ、6g近く入ってしまい(見た感じ)、案の定、一次発酵でオーバーになってしまい、二次発酵では生地がぐだぐだになって、角食の型の半分ぐらいの大きさに焼き上がってしまいました。
一応、食べました。まぁ、抜群ではなくても美味しいです。
そして、今日もイーストが上手く量れず、しかも少し足りない感じ。
やっぱり一次発酵でほとんど膨らんでおらず、念のためいつもより10分増やしてみたものの、さほど変化なし。
諦めて二次発酵へ。
やはりふくらみが足りず、イチカバチかで時間を延ばす事に。
15分ずつぐらい様子を見ながらのばして、いつも40分のところ、1時間10分ぐらい発酵の時間を取りました。
とりあえず、ふちの近くまでは膨らんだので、今は焼きに入っています。
焼きの段階でしぼんでしまう気がします…
あと15分ほど。仕事して待ちましょう。
焼けました。
なんと、奇跡的に95点!
そうなんですね、一次発酵はオーバーにならない方がいいんですね。
あとで二次発酵をのばせばいいのかもしれない。
次回こそ100点めざして!
それではいいにおいに包まれながら寝る事にします。
おやすみなさい!
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