レシピ・ししゃもとじゃがいものパン粉焼き
こんばんは!
無事、帰還しました。
最寄り駅から自転車で帰るとき、寒すぎてびっくりしました。
ミックスナッツにレーズンを足しておつまみにしています。
駅でワイン買いました。
とりあえず、まず飲む。
そしてお風呂。
そして夕食を作りますよ。
今日は大好きな、「ししゃもとジャガイモのパン粉焼き」です。
簡単で美味しいのでよく作ります。
ひさびさにレシピ記事です。
業務スーパーの冷凍ししゃもを常備しています。
材料
- ししゃも・・・・・・5匹
- ジャガイモ・・・・・半分
- 小麦粉・・・・・・・大さじ2
- 牛乳・・・・・・・・小さじ1
- パン粉・・・・・・・適量
- 塩こしょう・・・・・適量
作り方
- 冷凍のししゃもは解凍しておく。ジャガイモは約7mmの厚さにスライス。皮が気になる人はむいてください。皮には高酸化作用があります(アンチエイジング)。
- しっかり目に塩こしょうをして、小麦粉をかける。目分量でOK。小麦粉はボトルに入れておくとなにかと使いやすいです。
- さらに牛乳をかけてししゃもが壊れない様に丁寧に混ぜて、全体的に小麦粉の粘りがつく様にする。
- フライパンにぐるっと油を回し入れ、シシャモとジャガイモにパン粉をつけてならべる。私はグレープシードオイルを使用しています。分量は大さじ6ぐらいですが、適当です。
- 片面が焼けたら裏返して両面色良く焼き上げます。
完成。
今夜のメニューは、
- ししゃもとじゃがいものパン粉焼き
- ほうれん草の玉子炒め
- マカロニサラダ
- 味噌汁
でした。
ほうれん草の玉子炒めにはガーリックオイルを仕上げにひとたらししています。
これ、すっごく美味しい。
ただにんにくが入ったオイルというだけなんですけどね。手軽で便利です。
無添加だし。
今日は早く寝ますよ!
いっぱい寝ます。
明日は寒波が到来するみたいなので、風邪を引かない様にしましょうね!
では良い夢を。
スポンサードリンク