小豆入りおからクッキー
3時のおやつは小豆入りおからクッキーです。
先日炊いた小豆が硬すぎて失敗作だったので、ひとまず冷凍して対策を考えていたところ、クッキーに入れてみるという案が浮かんだので実行しました。
分量は、
(おから65%、小麦粉35%)+砂糖30g+しっぱい小豆50gぐらい+グレープシードオイル適当(30gぐらいかな)
材料を良く混ぜ合わせて丸めて190度で30分ほど焼きました。
焼き上がり。
うーん、やっぱり硬い小豆は硬いまま。より硬くなった様な気もします。
しっかりかんで食べよう!
硬いけど味はおいしいよ!
歯が欠けないといいけれど…
おやつ後も引き続き、7年前に構築したwebシステムのプログラムを改造。
よくこんなにあれこれ作ったなと7年前の自分に感心してしまいます。
比べたら今の私は遊んでばっかりでまったく努力が足りない!もっと野心的に頑張ろう。
スポンサードリンク