ミルクティーブラマンジェのレシピ
仕事が単純作業だったり、細かい案件複数で集中力が途切れるので、ブログ連投しています。ちょっとした息抜きです。
3時のおやつにミルクティーブラマンジェを作って冷やしてあったのを食べました。
すごく美味しかったので、レシピを記録しておきます。
[ポイント]
コーンスターチを使ったブラマンジェは前にも作りましたが、ちょっとぷるぷる感が欲しいのでゼラチンで固めてみました。
材料2個分
・牛乳・・・・・・・150ml
・お湯・・・・・・・50ml
・紅茶・・・・・・・テーパック1個
・砂糖・・・・・・・大さじ1
・コーンスターチ・・大さじ1.5
・粉ゼラチン・・・・小さじ1
作り方
- ゼラチンに同量の水をかけふやかしておく。
- マグカップなどで紅茶のティーパックにお湯を注ぎ、紅茶を作る。
- 紅茶に砂糖を加えとかす。
- 鍋に牛乳とコーンスターチを入れよく混ぜる。
- 弱火で温め、紅茶とゼラチンを入れる。
- 少し粘りが出て来たら火を止め、型に入れてあら熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。
良く冷やした方が固まります。
慌てたのでゼラチンが溶け切らずに少し固まってます。
味は抜群でしたので御勘弁ください。
おやつにはおからケーキとかホットケーキ類、果物をよく食べますが、たまにクリーム系の物が食べたくなる事があります。
これはゼリーと違ってコーンスターチを使っている分、口溶けもクリームっぽいし、美味しいですよ。
分量は適当でもある程度、上手に作れます。
お試しくださいね。
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