炊飯器で作るおからショコラケーキ
こんにちは、
先日おからココアケーキを作りました。
もともと参考にしていたレシピページから、材料をアレンジしていて、計算が毎回面倒なので、メモをすることにしました。
材料
- おから・・・・・・・・130g
- 薄力粉・・・・・・・・20g
- ココア・・・・・・・・30g
- 砂糖・・・・・・・・・60g
- ベーキングパウダー・・大さじ1
- たまご・・・・・・・・2個
作り方
- おからは冷凍してあったものを解凍してほぐしておく。
- 材料を全部入れてよく練り混ぜる。
- 炊飯器に生地を入れて平らにし、セットする。
- スイッチオン
- でき上がり。
8等分してラップし、ジップバックに入れて冷凍しておきます。
これで当面のおやつ完成。
これ、美味しいよ!!
炊飯器で作るケーキのいいところは、片づけが楽なことと、オーブンで焼くみたいに余熱も設定もしなくてよく、ボタンを押すだけなのでわかりやすいというところです。
とても気に入ってます。
先日、ロールスクリーンをしてから金運アップのおまじない効果(風水)があったみたいで、あれこれ仕事が動きました。
まぁたまたま重なっただけとは思いますが、ちょっと信じたくなりますね。
スポンサードリンク