油で揚げない酢鶏レシピ酢豚風
今夜は簡単・酢鶏レシピ
月初に購入して切り分け冷凍したブラジル産冷凍もも肉を使用した私の定番レシピをご紹介します。
とっても美味しいよ!
ブラジル産鶏もも肉の解凍・再冷凍の手順は下記より↓
材料(一人分)
鶏肉・・・・70g
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・・輪切り2cm分ぐらい
椎茸・・・・1枚
ピーマン・・1個
〜たれ(目分量で適当)〜
米酢・・・・大さじ2
醤油・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1
〜とろみ〜
片栗粉・・・小さじ1/2
水・・・・・大さじ1
手順
1.
冷凍の鶏肉は半日ほど冷蔵庫で解凍させる、もしくは電子レンジで解凍しておく。
解凍した鶏肉を2cm角ぐらいの大きさに切り分ける。
2.
ピーマンは半分に切り、種を取ってさらに1/4に切る。人参は皮を向き、太ければ1/4のイチョウに切り、約3〜4mmの厚みに切る。細ければ半円型の3〜4mmに。玉ねぎは縦横4つに切る。しいたけは石突きを取って4等分に切り分ける。
3.
たれの材料を容器に入れてよく混ぜておく。
4.
フライパンに油を少し多めにいれ、まず鶏肉を表面の色が変わるまで中火で良く焼く。
今回の油は高級なごま油を使用しています。
5.
鶏肉の表面が焼けたら、野菜類を投入し、ひきつづき中火で炒めます。野菜に焼き目がついて鶏肉の中まで火が通ったらたれを投入。
鶏肉は焼きすぎるとまずくなりますのでご注意!
6.
とろみ用の片栗粉と水をあわせたものを様子を見ながら回し入れ、とろみ加減を調整する。
盛りつけて完成。
正当な酢豚はブタに衣を付けて揚げる&野菜も揚げるというところが相当な手間です。
私の父は酢鶏の場合も揚げていますが、揚げなくても美味しくできる事がわかったので、私は省略しています。
セレブな人はパイナップルとか入れるとムードが出るでしょう。
美味しいので、ぜひお試しを!
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