鶏のむね肉とジャガイモの簡単で美味しいチーズ焼き
鶏のむね肉とジャガイモのチーズ焼き
仕事が遅くなって帰ってきて、疲れ果てて、料理なんかしたくない時がありますよね?
そんな時に、切って入れる→チンするだけで美味しくできるチーズ焼きをおすすめします。
MECな人に出会って、ちょっと意識してみました。
とっても簡単なのに美味しいよ!
私は景品のシリコンスチーマーを使いました。
普通の耐熱皿でもできると思いますよ。
材料(1人分)
- 鶏のむね肉・・・・・・120g
- 玉ねぎ・・・・・・・・小1/4個
- ジャガイモ・・・・・・小1個
- ナチュラルチーズ・・・ひとつかみ
- 塩こしょう・・・・・・適当
鶏のむね肉は2kg700円弱のものを月初に買って冷凍しておいたものを解凍して使用。
ナチュラルチーズも大袋を冷凍しています。
手順
- 鶏のむね肉は繊維に垂直に1cm幅の厚みの薄切りにする。
- 玉ねぎは薄切り、ジャガイモは皮を剥いて半分に切り、3mmの薄切りに。
- それぞれの半量を適当にシリコンスチーマーに並べ、一旦塩こしょうをする。
- 残りの半量も入れた後、塩こしょうをし、ふたをして電子レンジで2分30秒加熱。
- ふたを外し、しんなりしてたらOK。上からチーズをひとつかみ入れる。多い方が美味しいよ。
- グラタンモードで焼く。うちのオーブンのグラタンモードは9分かかるのでこの間にサラダと味噌汁を作ったよ。味噌汁は昆布とカツオでとった出汁です。
- グラタンモードが無い場合はトースターで焼いても良い。
- トースターも無ければ、後2〜3分チンしてでき上がり。私は彩りにブロッコリーのかけらを乗せて焼きました。
すぐ出来て簡単、しかも美味しい胸肉のレシピでした!
マッスル!
スポンサードリンク