おからクッキー 【成功編】
前回失敗の食感はいまいちだったおからクッキーが、美味しくって食べ尽くしたので再チャレンジすることにしました。
前回の手順とほぼ同じなので大部分はコピペします。
前回はこちら↓
今回はばっちり美味しく出来ましたよ。
材料
前回の失敗点をふまえて変更してみました。
- おから・・・・・・・60g
- 小麦粉・・・・・・・50g
- すりごま・・・・・・30g
- 砂糖・・・・・・・・40g
- ごま油・・・・・・・大さじ3
- 牛乳・・・・・・・・30cc
手順
- 全部の材料をボールに入れ、よく混ぜまる。
- しっとりとまとまりやすければOK。ぽろぽろとまとまりにくいようなら油を少し足してください。牛乳をたくさん足すと焼き上がりがさっくりしにくくなります。
- 直径3〜4cm、厚さ3mm(前回より薄くしました)ぐらいに手で丸めて平たくし、クッキングシートをひいた鉄板または皿に並べる(ウチのオーブンは皿です)。前回より薄くした分、たくさん並びました。
- 180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
- 焼け終わったらあら熱が取れるまで放置。割ってみて焼けているようならOK。まだなら、さらに10分焼いてみる。
おからクッキーのコツ
今回は、1度目の焼きでさくっと美味しく出来ました!
おからクッキーのポイントは、
- 牛乳(水分)を入れすぎない
- 油と砂糖は減らしすぎない
- なるべく平たく薄く作る。
何事もトライ&エラーですね。
次回からこのレシピを基準に、ココアを入れたりアレンジしていきますよ。
今回の分を食べ終わってからね。
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