冷蔵庫にある材料で作る麻婆豆腐
少しのひき肉とお豆腐があれば、ボリュームあるおかずの麻婆豆腐が作れます。
安くそろえれば1食100円かからないと思いますよ。
安くてしかもヘルシーで満足感もバッチリですよね。
でも本当は麻婆豆腐って中華の調味料があれこれ必要です。豆板醤、甜麺醤、鶏がらスープ 。
全部そろえると高くつくので、家にある材料で作りますよ!
自分で作ると、インスタントより美味しいと思います。
材料(一人分)
- ひき肉・・・・60g
- 豆腐・・・・・200g
- 生姜・・・・・一片
- にんにく・・・一片
- 唐辛子・・・・1/3個
- 味噌・・・・・小さじ1
- 醤油・・・・・小さじ1
- 酒・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・小さじ1/2
- 片栗粉・・・・小さじ1/2
- 青ネギ・・・・少し
- 塩こしょう・・少々
- ごま油・・・・大さじ1
お味噌は私の場合は麹味噌です。
赤みそ、合わせ味噌でも良いと思います。
白みそだと醤油と砂糖の加減を適当に調整してください。
作り方手順
- 生姜とにんにくはみじん切りにし、豆腐はキッチンタオルをひき、電子レンジで1分加熱して軽く水切りしておく。唐辛子は7mmぐらいの輪切りに。青ネギは小口切りに。
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鍋にごま油を大さじ1入れ、中火でにんにくを炒め香りが出たら、ひき肉、唐辛子、生姜を炒める。
- 肉に火が通ったら豆腐を2〜3cm角ぐらいの大きさに切り入れ、軽く混ぜる。
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酒、醤油、砂糖を入れる。味噌は端の方に入れて汁気に溶かす。
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全体に混ぜ、豆腐に火が通ったら片栗粉を同量の水で溶き、とろみを付ける。
- 皿に盛りつけ、青ネギをのせてでき上がり。
さっと炒めるだけなので短時間で出来て、新鮮な生姜とにんにくの風味がとっても美味しいよ!
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