ピーマンとありあわせ野菜の肉味噌炒め
月末なので冷蔵庫にある材料で何か作ります。
ピーマンがたくさん残ってたので、冷凍してあったひき肉と合わせて炒める事にしました。
ただ炒めるだけの何も目新しくない料理です。
念のため、材料と作り方を記録。
スポンサードリンク
材料
- ピーマン・・・・・・・小4個
- 人参・・・・・・・・・中1/4個
- ジャガイモ・・・・・・小1個
- ひき肉・・・・・・・・50g
- 醤油・・・・・・・・・小さじ1
- 味噌・・・・・・・・・小さじ1
- 砂糖・・・・・・・・・小さじ1/3
- 片栗粉・・・・・・・・小さじ1/4
- 水・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩こしょう・・・・・・適当
作り方・レシピ
- 醤油、味噌、砂糖、片栗粉、水を別の容器に入れ混ぜておく。
- 野菜を細切りにする。
- フライパンにごま油(なければ普通の油)を大さじ1ぐらい回し入れ、まずひき肉を中火で炒める。
- ひき肉に火が通ったら野菜を入れる。塩こしょうをする。塩は2つまみぐらい。
- ジャガイモに火が通り半透明でしんなりしてきたら火を弱め、混ぜておいた調味料を入れて素早く混ぜる。
- 片栗粉がねっとりしたらでき上がり。
玉ねぎや椎茸を入れても美味しいでしょう!
手元にある野菜でアレンジしてください。
美味しいよ!
今日の献立は、ピーマンとありあわせ野菜の肉味噌炒め、ベランダ菜園の小松菜の味噌汁、人参のぬか漬け、自家製塩昆布でした。
子どもから電話があり、会話している奥で、大声で言い争う声が聞こえました。
とっても嫌です。毎日がそんな調子でしたから。
今は私は静かなピアノ音楽を聴いて、平穏な日々です。
子どもの事は心配ありません。大丈夫、強く生きています。
今となってはもう別世界です。
スポンサードリンク