鶏の皮の餃子レシピ
鶏のむね肉2kgを買った時にむね肉についている皮を冷凍保存してあります。
その鶏の皮を具にして餃子にするととっても美味しいのです。
いつも私が作っている一人分のレシピを紹介しますよ。
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材料(一人分15個)
- 餃子の皮・・・・大15枚
- キャベツ・・・・大2枚
- ニラ・・・・・・1/4束
- 青ネギ・・・・・1本(ニラと同量ぐらい)
- 鶏の皮・・・・・冷凍1枚分(約60g)
- 生姜・・・・・・1片
- にんにく・・・・1片
- 醤油・・・・・・大さじ1/2
- 胡麻油・・・・・大さじ1
- 塩こしょう・・・少々
- 餃子の皮・・・・大15枚
- 片栗粉・・・・・少々
餃子の皮は一袋30枚入り。半分余るので、消費期限内にもう一度つくります。
作り方手順
- まず、キャベツをみじん切りにし、塩ひとつまみをふって良く混ぜておく。
- ニラ、ネギを細かく刻む。
- キャベツを良く絞って水気を切り、ニラとネギを加えて、にんにくと生姜をすりおろし入れる。
- 鶏皮を刻む。鶏皮は冷凍のままのほうが細かく刻みやすいです。
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刻んだ鶏皮を加え、胡麻油、醤油、塩こしょうで味付けをする。
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よく混ぜる。いい香りがしてすでに美味しそうです。
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後片付けをしながら、すこし置いて味を馴染ませる(5分ぐらい)
- 皿に片栗粉を指でつまんでぱっぱとふる。
- 餃子を包む。
- フライパンにごま油をたらし、餃子を並べて中火で3分ほど焼く。
- 水を50ccほど流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。5分ぐらい。
- 焦げない様に注意しながら水分をとばす。
- 焼き上がったらフライパンがえしでフライパンと餃子の離れ具合を確認し、皿をかぶせてフライパンをひっくり返す。
上手く焼けました!
この日の献立は、
餃子、冷や奴、茄子のぬか漬け、味噌汁でした。
鶏皮は捨てるともったいないです。是非活用してください。
とっても美味しいですよ!
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