良くある調味料で作る麻婆茄子
前にご紹介した麻婆豆腐と同様に、豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープなど無くても、常備している材料で美味しい麻婆茄子が出来ます。
材料(一人分)
- 茄子・・・・・中1本
- 青ネギ・・・・・少し
- ひき肉・・・・60〜70g
- にんにく・・・1片
- 生姜・・・・・1片
- 味噌・・・・・小さじ1
- 醤油・・・・・小さじ1
- 酒・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・小さじ1/2
- 片栗粉・・・・小さじ1/2
- 塩こしょう・・少々
- ごま油
作り方
- まず、茄子を縦に1/4に切り、さらに斜めに切る。
- 鍋にごま油大さじ1を入れ、中火で茄子を炒める。ざっと炒めたら弱火にし、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
- 茄子を炒めている間に、にんにくと生姜と青ネギ、とうがらしをみじん切りにし、青ネギは別によけておく。調味料の味噌、醤油、酒、砂糖を小さな容器に入れよく混ぜておく。
- 茄子がしんなりしたら、一旦皿に取り出しておく。
- 茄子を取り出したフライパンにごま油大さじ1を入れ、にんにくと生姜、唐辛子を入れ香りを出す。
- 香りが出たらひき肉を入れ、良く炒める。
- ひき肉に火が通ったら、皿に取っておいた茄子を入れる。
- 合わせておいた調味料を入れ、炒め混ぜる。
- 塩こしょうで味を整え、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
-
青ネギを入れ、混ぜてできあがり。
この日のメニューは、
麻婆茄子、きゅうりのぬか漬け、冷や奴、大根と小松菜の味噌汁でした。
この麻婆茄子はすごく美味しいよ!
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