おからクッキー【失敗編】
今回のレシピはおからクッキー、ちょっと失敗しました。
おからクッキーは前に何回か作った事があります。
にもかかわらず、なかなか上手く焼けません。
今回、お蔵入りにせずに失敗を記録しておこうと思いました。
材料
クッキーの材料はいつもアバウトなのです。いつも色んな材料でクッキーを作ります。
今回のレシピをここにメモしておきます。
- おから・・・・・・・80g
- 小麦粉・・・・・・・40g
- すりごま・・・・・・20g
- 砂糖・・・・・・・・40g
- ごま油・・・・・・・大さじ3
- 牛乳・・・・・・・・50cc
手順
- うちの砂糖はざらめ状なので、温めた牛乳で溶かしておく。
- 全部の材料をボールに入れ、よく混ぜまる。
- しっとりとまとまりやすければOK。ぽろぽろとまとまりにくいようなら牛乳を少し足してください。
- 直径3〜4cm、厚さ5mmぐらいに手で丸めて平たくし、クッキングシートをひいた鉄板または皿に並べる(ウチのオーブンは皿です)。
- 180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
- 焼け終わったらあら熱が取れるまで放置。割ってみて焼けているようならOK。まだなら、さらに10分焼いてみる。
失敗点
今回は、中の方が少し半焼け状態でした。
何が原因なのか推測。
- おからの割合が多かった。
- 砂糖が少なかったかも
- 油が少なかったかも
- 牛乳が多かったかも
上記の点を見直して次回、約半月後に再チャレンジ!
成功編はこちら↓
スポンサードリンク