暑い日の食パンの失敗例
おはようございます。
色々あって、いっぱいいっぱいでブログを書く気持ちになりませんでした。
人生で最悪の局面を奇跡的に回避でき、なんとか生きています。
あと少し、大中小の山を越える必要がありますが、精神的にはだいぶ楽になりました。
昨日は食パンを焼きました。
しかし、一次発酵の段階で時間を短めにしたにもかかわらず、オーバーしてしまい、
なんとなく生地がだれ気味でした。
ひょっとしたら失敗かなと思いつつ、休ませてから成形し、二次発酵へ 。
予想通り、上手く膨らみません。
時間をかけてなんとか膨らむまで待ってみたものの、結局は耐えきれずしぼんでしまったようです。
残念。
部屋の温度が高くなって来たので、炊飯器での一次発酵ではなく、室温でもいいかもしれません。
次回は室温にて一次発酵を試そうと思います。
たとえ、8割の出来でも手作りのパンは美味しいです。
パン屋さんの食パンとは比べ物になりません。
なんでしょうね?パン屋さんの食パンはきめが細かすぎて食べ応えが無いと言うか、ふっくらしすぎてダメなんです。
今日はしっかり雨。体調もすぐれないのでランオフ。
しかしダブルスイムの日。どうするかな。
多分、あと何ヶ月かしか続けられないので、頑張って行く事にします。
良い一日になります様に。
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