買って来た卵を全部割ってしまった!
白卵Lサイズ10個のパックの卵がほぼ全部割れてしまった。
昨日の話です。普段は赤玉ばっかり買っていたのに、この日はわずか10円安いだけでこの白玉Lを手に取ってしまったのが失敗のもと。
この白玉の殻はめっちゃもろいのです。いつもの赤玉は多少テーブルに叩き付けても割れないぐらい丈夫なのに。
自転車の前かごに入れてもって帰ったところ、道路の凸凹によるゆれで、ほぼ全滅しました。明らかに割れた2個はおからチョコケーキの材料に。それ以外はひびが入っていて日持ちしなさそう。
スポンサードリンク
↓おからチョコレートケーキを作った時のブログ
割れた卵を冷凍保存する
とりいそぎ、そのまま冷凍庫に入れました。
これでなんとか日持ちさせられるかな?
※卵は殻に守られているから日持ちするのであって、その肝心の殻が割れてしまったら日持ちしません。
卵の殻にはサルモネラ菌がついている事があるらしく、割り方が悪かったり、割れた卵を生で頂くのは避けた方が良さそうです。
使う時はちゃんと加熱して使う事。
実は初めて卵を冷凍するんです。
どうなるのかな〜?
《追記》
結局、卵はゆで卵と目玉焼きにしか使えませんでした。
卵を冷凍すると黄身の成分が変化して固まる、固形化するようです。
卵は割れない様に注意して運ぶ事。
割れてしまったら、すぐに加熱調理で使うか、冷凍→加熱。
スポンサードリンク